Poseur de cuisine
Poseur de cuisine micro-entrepreneur : les informations clés
Le Centre de Formalités des Entreprises (CFE) est la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA)
Le code APE d’un poseur de cuisine est : 31.02Z : Fabrication de meubles de cuisine
Le plafond de chiffre d'affaires à ne pas dépasser est de : 77 700 €
Rémunération mensuelle d‘un emploi en tant que poseur de cuisine : entre 1 700 et 3 000 € bruts par mois.
Le montant des cotisations sociales à payer est de : 21,2 % de votre CA
Être poseur de cuisine, en quoi ça consiste ?
Un poseur de cuisine est un professionnel artisan dont le métier est d’effectuer des installations liées à la cuisine. Connue sous différentes appellations, agenceur d’ameublement, cuisiniste ou encore monteur de cuisine, cette profession couvre l’installation, la mise en place et la rénovation de mobilier de cuisine.
Les missions
Un poseur de cuisines répond à différentes missions :
- Prise de commandes avec les clients, particuliers et/ou professionnels
- Calcul du coût du projet
- Étude des lieux avant travaux ou installations : le poseur de cuisine identifie les opérations à effectuer (plans, ordre de fabrication des éléments, etc.)
- Préparation de la cuisine avant chantier
- Assemblage et fixage des éléments selon l’ordre de montage
- Encastrement de l’électroménager
- Ajustement de la tuyauterie (si nécessaire)
- Ajustement des installations électriques (si nécessaire également)
Pour résumer, en tant que poseur de cuisine, votre principale mission consiste à répondre aux besoins des clients en installant leur mobilier de manière précise et soignée. Vous assurez la pose des éléments, tels que les armoires et les appareils électroménagers, tout en garantissant un ajustement parfait du plan de travail.
Bon à savoir
Vous l’avez bien compris, le métier de poseur de cuisine rassemble également des compétences liées à la plomberie, à la menuiserie, et parfois aussi à la création de mobilier de cuisine.
Le lieu d’exercice
Un poseur de cuisine peut exercer son activité :
- Chez ses clients, directement sur les chantiers de construction
- Dans un local si le poseur de cuisine s’occupe également de la fabrication de meubles ou d’accessoires de cuisine
Découvrez notre article: Trouver des chantiers : nos solutions et conseils
Si vous souhaitez créer votre auto-entreprise de poseur de cuisine : c’est possible ! Les conseillers du Portail auto-entrepreneur vous accompagnent de A à Z, de la constitution complète de votre dossier d’immatriculation jusqu’à son envoi au Guichet unique (puis à la CMA dans votre cas).
Les qualités et compétences requises
Pour aspirer au métier de poseur de cuisine, il est nécessaire d’être doté de qualités tant sur le plan technique que celui du contact client.
En effet, le poseur de cuisine doit être à l’écoute des besoins et des envies de ses clients pour conceptualiser la cuisine de leurs rêves. Une rénovation de cuisine est souvent un projet crucial dans les travaux d’une maison. Il est donc indispensable de maîtriser l’art du dialogue et le sens du service notamment pour le service après-vente. Il s’agit là d’un métier passion.
En plus de ces aptitudes relationnelles, le poseur de cuisine nécessite une condition physique adaptée au déplacement de meubles lourds et la maîtrise des gestes techniques du travail du bois. S’il souhaite créer son propre mobilier, il doit également être doté d’un sens artistique pour réaliser des meubles adaptés à l’agencement des cuisines de chaque client.
Quelles sont les formalités pour devenir poseur de cuisine ?
Les formations
Un poseur de cuisine peut acquérir ces compétences grâce à une formation d’agencement, d’ameublement, d’ébénisterie, ou encore de menuiserie. Cela favorise vos chances à trouver un emploi.
Le métier de poseur de cuisine fait partie des activités artisanales réglementées encadrées par la loi n° 96-603 du 5 juillet 1996. C’est une activité technique. De plus, si elle est mal œuvrée, elle peut être à l’origine de dommages et affaiblir la solidité du logement des clients.
Un poseur de cuisine doit donc obligatoirement justifier d’un diplôme ou formation reconnue par le milieu comme :
- un Bac pro Étude et réalisation d’agencement
- un Bac pro Technicien menuisier-agenceur
- un Bac pro Technicien de fabrication bois et matériaux associés
- un CAP Menuisier installateur
- un CAP Menuisier fabricant
- un BTP Étude et réalisation d’agencement
- un BTP Développement et réalisation bois, etc.
Autre alternative au diplôme : prouver d’une expérience professionnelle en tant que poseur de cuisine de trois ans consécutifs dans un pays de l’Union Européenne (UE) ou dans un État de l’Espace Économique Européen (EEE). Une attestation de qualification professionnelle sera alors délivrée par la CMA conformément à l’article 23 et ses suivants du Code de l’artisanat.
Les assurances professionnelles
En tant que poseur de cuisines, votre métier est soumis aux assurances relatives à la construction et à l'installation, conformément au Code des assurances.
L’assurance décennale
Tous les professionnels du domaine de la construction, dont les poseurs de cuisine, doivent souscrire une assurance décennale avant de proposer leurs services.
L’assurance décennale permet la réparation des dommages qui apparaîtraient après la fin des travaux, comme un problème lié à la stabilité ou à l’étanchéité des meubles. Le poseur de cuisine est donc dans l’obligation de remettre une attestation d'assurance de responsabilité civile décennale à son client avant l’ouverture d’un chantier.
Information importante
Tout constructeur est responsable des dégâts qui pourraient survenir suite à l’installation ou à la construction opérée chez ses clients, pour une durée de 10 ans.
L’assurance de responsabilité civile professionnelle (RC Pro)
Pour les professionnels du Bâtiment et Travaux Publics (BTP), de l’habitat et de la construction, la souscription à une assurance de responsabilité civile professionnelle (RC Pro) est obligatoire. Les risques induits par les travaux réalisés dans la cuisine sont à l’origine de cette obligation. Ainsi, les professionnels sont couverts pour les éventuels dommages matériels ou corporels causés à leurs tiers (clients et/ou fournisseurs).
L’assurance de dommages-ouvrage
Votre client, d’autre part, doit également souscrire à une assurance avant le début des travaux. Elle porte le nom d’assurance de dommages-ouvrage (DO). Son but ? Assurer le bâtiment, afin de pouvoir rembourser ou exécuter des réparations couvertes par la garantie décennale.
Pour votre information, lorsque vous opérez des travaux de construction ou d’installation de cuisines, votre client se trouve dans la position de maître d’ouvrage (à ne pas confondre avec maître d’œuvre). Il s'agit simplement de la personne propriétaire du logement dans lequel les travaux sont effectués, qu’il s’agisse d’une extension, de rénovation ou de construction.
Information importante
La non-souscription à une assurance est passible d’une amende de 75 000 € et/ou d’un emprisonnement de 6 mois. Soyez donc vigilant !
Il n’est pas toujours évident de savoir à qui s’adresser pour profiter des meilleurs taux d’assurances. Avec notre partenaire Simplis, vous bénéficiez d'offres spécialement dédiées aux micro-entrepreneurs !
Comment débuter votre activité de poseur de cuisine ?
Pour devenir poseur de cuisine indépendant, il est important d’assurer ses arrières. Comment ? Grâce à la prospection de ses potentiels futurs clients (vos prospects), qu’ils soient particuliers ou professionnels. Pour ce faire, Portail auto-entrepreneur vous conseille les méthodes suivantes :
- Le bouche-à-oreille : n’hésitez pas à parler de votre activité en devenir autour de vous.
- Répondre à un appel d’offres public.
- Créer votre propre site internet qui est devenu, de nos jours, une vitrine indispensable pour gagner en visibilité !
Une étude de marché est également une étape indispensable à réaliser avant de se lancer. Vous pourrez alors vous situer par rapport aux prix de vos concurrents, les services qu’ils mettent en avant, le profil de leurs clients, etc.
Vient alors l’élaboration d’un business plan définissant votre cible, votre demande, votre offre (vos prestations de cuisiniste), vos objectifs, vos prévisions budgétaires, etc.
Vous avez donc désormais toutes les cartes en mains et une vraie visibilité de votre secteur d’activité et de votre place sur le marché de l’emploi actuel. Et maintenant, comment faire pour vous déclarer en tant que micro-entrepreneur poseur de cuisines ?
Comment devenir poseur de cuisine en auto-entreprise ?
Le statut d’auto-entrepreneur dispose d’un statut simplifié. De ce fait, les démarches nécessaires pour se déclarer en tant que micro-entreprise sont également facilitées.
Depuis le 1er janvier 2023, toutes créations, modifications ou cessations d’une quelconque micro-entreprise doivent être effectuées via la plateforme du guichet unique. Ce système centralise et transmet les informations aux organismes compétents. Les démarches sont désormais exclusivement gérées en ligne. Cette réforme vise à simplifier et centraliser les procédures administratives des entreprises.
Vous êtes créatif, minutieux, doté du sens du service et souhaitez travailler en tant qu’indépendant ? Le métier de poseur de cuisine est certainement un pari à tenter pour vous ! Participer aux projets de rénovation de la maison de toute une vie pour certains ou installer la touche manquante dans la cuisine d’autres, poseur de cuisine est un métier qui inspire au quotidien !
Défi relevé ? Sachez que nos experts en création d’auto-entreprise peuvent vous aider à porter votre projet de montage de cuisine ! Besoin d’un coup de pouce pour vos formalités de création ou pour connaître votre éligibilité aux diverses aides financières existantes ? N’hésitez plus, faites appel à nos équipes pour votre projet, profitez de nos services et lancez-vous dès aujourd’hui !