Cuisinier à domicile
Cuisinier à domicile auto-entrepreneur : les informations clés
Le Centre de Formalités des Entreprises (CFE) est voir tableau récapitulatif
Le code APE est généralement : 56.21Z - Services des traiteurs
Le plafond de chiffre d'affaires à ne pas dépasser est de : voir tableau récapitulatif
Rémunération mensuelle : environ 45 € par convive
Le montant des cotisations sociales à payer est dépend de l'activité exercée : voir tableau récapitulatif
Le métier de chef cuisinier à domicile
Un métier aux nombreuses facettes
L'art de se rassembler autour d'une table est une tradition typiquement française ! Pour satisfaire des convives lors d'un évènement (anniversaire, repas en famille ou entre amis...) ou pour subvenir aux besoins de particuliers (personnes âgées, en situation de handicap...), un chef cuisinier peut intervenir pour de multiples occasions.
Le cuisinier intervenant au domicile du client peut réaliser différents types de prestations :
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pour des occasions particulières : soirées d’anniversaires, Saint-Valentin, etc.
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pour des dîners classiques, avec en moyenne une dizaine de convives
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pour la cuisine du quotidien (repas aux personnes âgées par exemple)
Dans la pratique, un cuisinier à domicile ne se contente pas de cuisiner ! En amont, vous élaborerez le menu en concertation avec le client et devrez réaliser les achats nécessaires. Pendant le repas, vous devrez aussi savoir être chaleureux et pédagogue pour présenter vos plats et faire passer une bonne soirée aux convives.
En plus d'un bon savoir-faire, vous devrez donc avoir un bon contact avec la clientèle et faire preuve d'une organisation sans failles.
Les qualités nécessaires pour devenir cuisinier à domicile
Devenir chef à domicile demande donc d’être capable de s’adapter à différents types de clientèles et de soirées. Puisque vous concoctez les plats dans la cuisine de votre clientèle, il est indispensable que vous soyez capable de faire face à des imprévus, qu’il s’agisse d’un espace trop petit pour dresser ou d’un manque de matériel par exemple. Toutefois, ces problématiques peuvent être évitées par avec un peu d'expérience ! L'important est de communiquer avec vos clients en amont de la réception, afin d'avoir toutes les informations nécessaires le jour-j.
Pour vous faire repérer et décrocher des contrats, il faudra vous démarquer ! Si vous avez une spécialité culinaire, n’hésitez pas à la mettre en avant. C’est votre créativité et la qualité de vos prestations qui construiront votre réputation.
Une activité à ne pas confondre avec d’autres
Le métier de cuisinier indépendant ne se réduit pas à un seul type d’activité. Prenez le temps de bien vous renseigner car la réglementation pourra différer selon les situations.
Type d'activité | Cuisinier à domicile | Fabrication de plats à emporter | Vente avec consommation sur place | Animation de cours de cuisine |
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Nature de la prestation | Il se rend directement chez ses clients pour leur confectionner des plats, servis sur place. | Les plats sont confectionnés dans le local du cuisinier et sont consommés chez le client dans leur totalité. | Les plats sont confectionnés dans le local du cuisinier et sont consommés sur place. | Les cours se déroulent au domicile des clients. |
CFE | Greffe du tribunal de commerce (GTC) | Chambre de Métiers de l’Artisanat (CMA) | Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) | URSSAF |
Catégorie d’activité | Commerciale | Artisanale | Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) | Libérale |
Cotisations sociales | 21,2 % | 12,3 % | 12,3 % | 23,1 % |
Plafond de CA | 77 700 € | 188 700 € HT | 188 700 € HT | 77 700 € |
Obligation de diplôme | Non | Non | Non | Non |
Obligation d’un local dédié | Non | Non | Non | Non |
Pour rappel, les activités des professionnels indépendants sont classifiées en deux catégories : les Bénéfices Non Commerciaux (BNC) et les Bénéfices Industriels et Commerciaux (BIC). Ces catégories permettent de définir une tranche d'imposition.
Pour plus d'informations, retrouvez notre article dédié : BIC ou BNC : quelles différences pour les auto-entrepreneurs ?
Ainsi si vous souhaitez par exemple réaliser une partie des plats à votre domicile avant de vous rendre chez les clients, votre activité sera considérée comme mixte (artisanale et commerciale).
En tant qu'auto-entrepreneur, vous pouvez justifier de plusieurs activités ! Seulement, vous ne pouvez pas cumuler les plafonds de chiffre d'affaires. Seul le plafond de votre activité principale (soit la plus lucrative) est pris en compte. Bon à savoir : une seule déclaration de CA est nécessaire !
Information importante
S’il est possible de devenir chef à domicile sans diplôme, ce n’est pas le cas du métier de pâtissier à domicile ! Pour pouvoir confectionner des gâteaux et autres douceurs à domicile, vous devez justifier d’un diplôme dans ce domaine.
Quelle formation pour se lancer ?
Le diplôme : non obligatoire mais conseillé
Si la restauration fait partie des activités réglementées, l’activité de cuisinier à domicile est considérée comme un service à la personne et échappe à certaines réglementations.
Bon à savoir
26 professions sont reconnues comme un service à la personne. L’activité de chef à domicile en fait partie. Cela signifie que vos clients peuvent déduire 50% du montant des prestations de leur impôt sur le revenu. En vous déclarant comme SÀP, vous bénéficiez d’un avantage considérable face à la concurrence !
Pour devenir cuisinier à domicile, vous n’êtes donc pas dans l’obligation d’obtenir un diplôme !
Pour réaliser des prestations de qualité, nous vous recommandons tout de même de vous tourner vers une formation qui vous donnera de fortes compétences techniques pour épater vos futurs clients. Les formations en hôtellerie sont nombreuses, du Bac Pro au DUT, et généralement proposées dans des établissements publics.
La formation aux règles d’hygiène
Nous l’avons vu, dès lors que vous réalisez une prestation de restauration, le respect des normes d’hygiène est indispensable. En tant qu’auto-entrepreneur, c’est votre responsabilité qui est engagée en cas d’intoxication alimentaire d’un de vos clients. Pour éviter tout risque et problème en cas de contrôle sanitaire, il est essentiel que vous connaissiez sur le bout des doigts toutes les règles liées à ce domaine.
Cependant, la formation à l’HACCP (analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise) n’est pas obligatoire pour les chefs à domicile. Nous vous conseillons néanmoins d’obtenir ces connaissances pour appliquer la plus grande vigilance.
Dans ce cadre, vous pouvez également choisir de souscrire une Responsabilité Civile Professionnelle qui vous couvrira en cas de dommage causé à un tiers dans le cadre de votre activité.
Bon à savoir
Dès lors que vous cuisinez chez vous ou dans un local dédié, vous devez respecter des normes sanitaires précises, concernant notamment le matériel, le stockage et la conservation des aliments. Une déclaration sanitaire devra être effectuée auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP) et permettra au service Hygiène et sécurité alimentaire de la DDPP de programmer les visites de contrôle.
Quels investissements prévoir ?
En cuisinant au domicile de particuliers, vous pouvez parfois vous retrouvez face à un manque de matériel. Il est possible d'anticiper cette problématique par l'achat d'un nécessaire de cuisine professionnel. Parmi les premiers outils à avoir, nous vous recommandons :
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des ustensiles
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des plats
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éventuellement de la vaisselle
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un set de couteaux
Le plus gros investissement restera votre véhicule : il est indispensable que vous puissiez vous déplacer facilement avec tout votre matériel. Pensez également à adapter votre mode de transport si vous optez pour de la livraison de repas !
Vous voulez vivre de votre passion en devenant chef à domicile ? N’hésitez plus à vous lancer, la micro-entreprise est particulièrement adaptée à ce métier !